Pilkada Serentak di masa Pandemi Covid.

Gubernur NTT Viktor Bungtilu Laiskodat hari ini Kamis 27 Agustus 2020 mengikuti Rapat Kordinasi Nasional tentang Penanganan Covid 19, Pemulihan Ekonomi Nasional dan Pilkada Serentak di masa Pandemi Covid sebagaimana yg tertuang dalam Perpres No 18 tahun 2020 yg dilakukan secara virtual dengan narasumber Menkopolhukam, Mendagri, Ketua Gugus Tugas Percepatan Penangan Covid Nasional, Wakil Ketua KPK, Bareskrim, BPK, Ketua KPU dan sejumlah pejabat lainnya. Inti diskusi ini adalah arahan untuk mempercepat Belanja-belanja Pemerintah dalam rangka memulihkan kembali ekonomi Indonesia yg di kuartal kedua pertumbuhan ekonomi kita sebesar minus 5, 32. Rapat ini diikuti oleh para Gubernur, Bupati/Walikota, Kapolda, Kajati, Kajari, BPKP, para Ketua KPUD se Indonesia. " Sesuai hasil rapat dg Presiden beberapa waktu lalu, kata Menkopolhukam RI, semua Kementerian/ Lembaga, Gubernur, Bupati dan Walikota harus mempercepat penyerapan anggaran dalam rangka penanganan Covid 19 dan pemulihan ekonomi Nasional. Jangan ragu2 untuk menggunakan anggaran yg sdh ada baik APBN maupun APBD. Sampai sekarang penyerapan anggaran tahun 2020 masih sangat rendah padahal rakyat sangat membutuhkan. Para kepala Daerah harus cepat menggunakannya dan jangan takut dg berbagai alasan khususnya masalah hukum. Para penegak hukum baik Kepolisian, Kejaksaan ataupun KPK akan mendampinginya agar tetap dilaksanakan dg baik. Para penegak hukum akan ikut membantu. Demikian secuil isi sambutan Menkopolhukam dalam rapat yang berlangsung 4 jam karena banyaknya Narasumber yg berbicara.

Dalam kesempatan ini Menteri Dalam Negeri Prof Tito memberikan apresiasi dan pujian kepada Gubernur NTT Viktor Bungtilu Laiskodat yang penyerapan anggaran brlanja NTT Tahun 2020 berada di atas rata2 Nasional. " Terima kasih dan apresiasi kami kepada Bapak Viktor Bungtilu Laiskodat, Gubernur NTT atas penyerapan anggaran belanja di atas rata2 Nasional", kata Mendagri dalam sambutannya.

Sumber Berita : Biro Humas Pemrov. NTT