Rapat Koordinasi Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah Provinsi NTT.

Gubernur NTT Viktor Bungtilu Laiskodat, memimpin Rapat Koordinasi Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah Provinsi NTT terkait dengan disediakannya anggaran Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) oleh Kementerian Keuangan sebesar 695,2 triliun bagi semua Provinsi di Indonesia. Dalam rapat koordinasi tersebut, hadir Tim Asistensi Gubernur NTT. Salah satu anggota Tim Asistensi Gubernur, Arum Kusumaningtyas, memaparkan bahwa sesuai dengan tujuan pembentukan Komite PEN, ada 5 rumah program utama yg diprioritaskan yakni Indonesia Aman, Indonesia Sehat, Indonesia Berdaya, Indonesia Tumbuh dan Indonesia bekerja. Sesuai petunjuk Kementerian Keuangan tata kelola pendanaannya diperuntukkan bagi klaster kesehatan, UMKM, Bansos, sektoral Kementerian/Lembaga, Pemda, koperasi dan dunia usaha serta BUMN. Untuk NTT perlu didesain berbagai program berbasis Program Strategis Nasional dan major project dari Kementerian/ Lembaga di wilayah NTT. Adapun sejumlah sektor yg bisa menjadi pilihan prioritas seperti kelautan dan perikanan, pariwisata, pertanian, kehutanan, energi dan ESDM, Perdagangan dan perindustrian. Arum menambahkan, bahwa untuk kelancaran pelaksanaan PEN di NTT dibutuhkan inovasi dan pemahaman potensi wilayah. “Kita bisa mendesign kawasan/ wilayah dan desa-desa di sekitar kawasan strategis nasional, kawasan ekonomi terpadu, atau di sekitar kawasan taman nasional, destinasi-destinasi wisata dengan melibatkan peran serta masyarakat,”ucap Arum.

Sementara itu Gubernur Viktor menyambut baik bantuan dana dalam rangka Pemulihan Ekonomi Nasional ini dan menginstruksikan Bapelitbangda NTT dan dinas terkait utk segera bekerja dg cepat menangkap peluang ini. “Saya minta Bapelitbangda dan dinas2 terkait segera duduk bersama merumuskan berbagai program2 penting dlm rangka menangkap peluang yg disediakan ini. Saya minta segera mendesign berbagai kebutuhan kita dalam rangka pemulihan ekonomi NTT. Dalam dua hari ke depan harus selesai dan sampaikan laporannya kpd saya,” tandas Gubernur Viktor. “Segera bentuk tim yg kuat untuk itu. Semua Provinsi di Indonesia pasti menginginkan Dana PEN yg disiapkan oleh Pemerintah. Karena itu kita harus bergerak cepat menangkap peluang ini. Team harus kuat untuk merencanakan semua kebutuhan pemulihan ekonomi NTT. Ini peluang bagi kita utk mengembangkan pariwisata, pertanian, perikanan, kehutanan , kesehatan, infrastruktur dsb nya. Kordinasikan semua perencanaan tersebut dengan Tim Asistensi Gubernur”, demikian arahan Gubernur kepada para Pimpinan OPD yg hadir.

Sumber Berita : Biro Humas Prov. NTT