Berita - PD

Pelaksanaan Seleksi Calon Praja IPDN Tahun 2023 (Hari ke2)

NTTPROV.GO.ID- Kota Kupang, berlokasi di Unit Penyelenggara Seleksi Calon dan Penilaian Kompetensi ASN – Badan Kepegawaian Negara (UPT BKN Jalan Frans Seda Kota Kupang), Pemerintah Provinsi NTT bekerjasama dengan Panitia Seleksi Penerimaan PRAJA IPDN tahun 2023 menyelenggarakan Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) selama 8 hari yakni mulai tanggal 12-19 Juni 2023. Seleksi ini merupakan lanjutan bagi peserta yang telah dinyatakan lulus pada tahapan seleksi administrasi yakni sebanyak 1.209 orang. Para peserta seleksi tersebut akan bersaing untuk mengisi kuota CPNS IPDN Pemerintah Provinsi NTT sebanyak 22 formasi.

Sebelum masuk ruang ujian, peserta tes akan melalui beberapa tahapan pengecekan yakni pengecekan identitas peserta, registrasi peserta dan pemberian pin ujian. Selanjutnya peserta menitipkan barang bawaan pada loker yang disiapkan, kemudian dilakukan pemeriksaan body check menggunakan metal detector sebelum memasuki ruang ujian.

Hari kedua (13 Juni 2023) dijadwalkan bagi 208 orang dengan peserta masing-masing sesi sebanyak 52 orang. Pada Sesi I jumlah peserta sebanyak 52, jumlah yang hadir 50 orang dan tidak hadir sebanyak 2 orang.  Pada Sesi II jumlah peserta sebanyak 52, jumlah yang hadir 49 orang dan tidak hadir sebanyak 3 orang. Pada Sesi III jumlah peserta sebanyak 52, jumlah yang hadir 51 orang dan tidak hadir sebanyak 1 orang, sedangkan pada Sesi IV jumlah peserta sebanyak 52, jumlah yang hadir 49 orang dan tidak hadir sebanyak 3 orang. Peserta yang tidak hadir tanpa informasi secara otomatis dianggap mengundurkan diri dan tidak dapat mengikuti ujian pada seleksi periode tahun 2023.

Berdasarkan Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi No. 137 Tahun 2023 tentang Nilai Ambang Batas Seleksi Kompetensi Dasar Seleksi Penerimaan Mahasiswa/Praja/Taruna Sekolah Kedinasan pada Kementerian/Lembaga TA 2023, terdapat tiga materi yang diujikan di SKD tahun ini. Seluruh peserta nantinya mengerjakan soal ujian yakni selama 100 menit dengan jumlah soal total sebanyak 110 soal. Sementara materi-materi yang akan diujikan pada SKD Sekolah Kedinasan 2023 yakni: 1. Tes Karakteristik Pribadi (TKP) yang terdiri dari 45 butir soal 2. Tes Intelegensia Umum (TIU) yang terdiri dari 35 butir soal 3. Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) yang terdiri dari 30 butir soal, bobot penilaian ketiga materi SKD akan berbeda-beda. Untuk soal TKP, bobot nilai jawaban paling rendah adalah 1 dan paling tinggi 5, serta jika tidak menjawab 0. Sedangkan untuk TIU dan TWK, bobot nilai benar adalah 5 sedangkan salah atau tidak menjawab adalah 0. Passing grade atau nilai ambang batas untuk masing-masing materi SKD berbeda. Berikut ini rinciannya: TKP minimal 156, TIU minimal 80, TWK minimal 65 Sedangkan nilai kumulatif paling tinggi untuk SKD Sekolah Kedinasan adalah 550, dengan perincian: TKP: 225 TIU:  175 TWK: 150.
Untuk menonton livestreaming score SKD, BKD Provinsi NTT menayangkan secara langsung melalui kanal youtube "BKD Provinsi NTT". Hal ini dimaksudkan agar dapat menjaga integritas dan meningkatkan sistem pelayanan informasi publik. Melalui penayangan live ini diharapkan masyarakat turut berpartisipasi mengawasi dan memantau seleksi kompetensi Dasar Calon Praja IPDN Tahun 2022.

Mengakhir sesi pada hari ini, Panitia seleksi menghimbau agar peserta hari-hari berikutnya, untuk mempersiapakan diri dengan baik dan hadir tepat waktu, membaca kembali persyaratan dan serta membawa dokumen-dokumen yang telah ditentukan panitia.

Berikut jadwal pelaksanaan seleksi 14 Juni -19 Juni 2023.SESI 1, Registrasi- 06:30; dan Jadwal Pelaksanaan test- 08:00 - 09:40
SESI 2, Registrasi- 09:00; dan Jadwal Pelaksanaan test- 10:30 - 12:10
SESI 3, Registrasi- 11:30; dan Jadwal Pelaksanaan test- 13:00 - 14:40