Berita - Umum

Satpol PP NTT Amankan Lomba Drumband SMA/SMK, 11 Sekolah Ikut Berkompetisi

KUPANG – Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) melaksanakan pengamanan Lomba Drumband Tingkat SMA/SMK se-Provinsi NTT Tahun 2026 yang digelar di Stadion Oepoi Kupang, Jumat (15/8/2026).

Pengamanan dilakukan untuk mendukung kelancaran kegiatan dalam rangka memeriahkan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Sebanyak 13 personel Satpol PP Provinsi NTT diturunkan untuk melaksanakan tugas pengamanan berdasarkan Surat Perintah Tugas Nomor 800.1.11.1/1233/Satpol PP 2.1 tanggal 14 Agustus 2026.

Lomba tersebut diikuti 11 SMA/SMK, terdiri atas 10 sekolah dari Kota Kupang dan satu sekolah dari Kabupaten Lembata. Kegiatan ini menjadi salah satu rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI sekaligus wadah bagi peserta didik untuk mengembangkan bakat dan kreativitas.

Pembukaan kegiatan dilakukan oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi NTT mewakili Wakil Gubernur NTT. Kegiatan tersebut turut dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi NTT, pimpinan perangkat daerah lingkup Pemerintah Provinsi NTT, serta Kapolsek Kota Raja mewakili Kapolresta Kupang Kota.

Dalam laporan panitia penyelenggara, Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi NTT, Hilarius B. C. Da Silva, S.E., M.Ec.Dev., mengatakan peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI tidak hanya menjadi momentum untuk mengenang perjuangan para pahlawan, tetapi juga mengisi kemerdekaan melalui kegiatan yang positif, kreatif, dan edukatif.

Menurutnya, kegiatan tersebut memberikan ruang bagi peserta didik untuk berkarya, berprestasi, bekerja sama, dan menunjukkan kemampuan terbaik. Lomba drumband juga diarahkan sebagai bagian dari pembinaan karakter dan pengembangan bakat peserta didik melalui penguatan kedisiplinan, kekompakan, kreativitas, sportivitas, dan semangat kebersamaan.

Berdasarkan hasil penilaian dewan juri, Drumband SMA Frater Don Bosco Lewoleba meraih Juara I. Juara II diraih Drumband SMAN 6 Kupang, sedangkan Juara III diraih Drumband SMAK Giovani Kupang.

Kepala Satpol PP Provinsi NTT, Drs. Yohan A. Bunmo Loban, M.Si., mengatakan personel Satpol PP melaksanakan pengamanan untuk mendukung agar kegiatan berlangsung aman, tertib, dan kondusif.

Selain melakukan pengamanan di lokasi kegiatan, personel Satpol PP juga memberikan pertolongan kepada peserta dari SMKN 4 Kupang dan SMAK Giovani yang mengalami kondisi pingsan saat kegiatan berlangsung. Personel kemudian berkoordinasi dengan pihak terkait untuk mendapatkan penanganan yang diperlukan.

“Dalam pelaksanaan pengamanan, personel Satpol PP Provinsi NTT melaksanakan tugas untuk memastikan kegiatan berlangsung aman, tertib, dan kondusif,” kata Yohan.

Pelaksanaan pengamanan tersebut merupakan bagian dari tugas Satpol PP dalam penyelenggaraan ketenteraman dan ketertiban umum serta pelindungan masyarakat sebagaimana diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 16 Tahun 2018 tentang Satuan Polisi Pamong Praja dan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 26 Tahun 2020 tentang Penyelenggaraan Ketertiban Umum dan Ketenteraman Masyarakat serta Pelindungan Masyarakat.

Melalui pelaksanaan tugas tersebut, Satpol PP Provinsi NTT turut mendukung penyelenggaraan kegiatan pemerintah daerah dan kegiatan masyarakat agar berlangsung aman dan tertib, sekaligus mendukung kegiatan pembinaan generasi muda melalui aktivitas yang positif dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan RI.

 

Penulis: Valentia Liliana Sanam
Editor: Mardika L. Bnani

Anda Suka Berita Ini ?