Berita - Umum

Hari Kedua Pameran NTT BaSTEL 2026, Semangat Solidaritas untuk Flores Hadir Lewat Olahraga dan Kreativitas

KUPANG, 16 Agustus 2026 — Hari kedua Pameran Pembangunan NTT BaSTEL 2026 di halaman Hotel Harper Kupang, Minggu (16/8/2026), berlangsung semarak melalui kompetisi modern dance, pertunjukan seni, dan sparing tinju amal. Selain menjadi ruang bagi generasi muda menampilkan kreativitas, rangkaian kegiatan juga menjadi bagian dari gerakan Peduli Gempa Flores yang mengajak masyarakat turut memberikan dukungan bagi korban bencana.

Salah satu agenda yang mendapat perhatian adalah kompetisi modern dance yang melibatkan sejumlah kelompok dance di Kota Kupang. Peserta tampil dengan koreografi masing-masing di panggung utama NTT BaSTEL 2026 dan dinilai berdasarkan penampilan mereka.

Kelompok yang berpartisipasi dalam kompetisi tersebut yakni Giovanni Dance Team, D’Truck, Eclipse Girls, BRV 5, Fast & Serious, Stiv Four Crew (SMK N 4 Kupang), TFTDC (SMK N 1 Kupang), Love Biru Dance Crew, serta SMANDHU Dance.

Setelah seluruh peserta menyelesaikan penampilan dan melalui proses penilaian, Fast & Serious ditetapkan sebagai Juara 1, D’Truck sebagai Juara 2, dan Love Biru Dance Crew sebagai Juara 3. Sementara Givanz Dance Team meraih predikat Juara Favorit.

Kompetisi tersebut memberikan ruang bagi pelajar dan komunitas muda untuk menunjukkan kemampuan mereka dalam seni pertunjukan. Penampilan para peserta juga menjadi salah satu daya tarik masyarakat yang hadir.

Selain kompetisi modern dance, rangkaian acara diisi penampilan The Bandits sebagai home band, Edon Sasando, penampilan tarian, dan nyanyian solo. Setelah rangkaian pertunjukan berakhir, The Bandits kembali tampil menutup agenda hiburan malam itu.

Semangat kepedulian terhadap korban bencana Flores juga hadir melalui sparing tinju amal yang menghadirkan Wakil Gubernur NTT Johni Asadoma bersama petinju Daud Jordan.

Sparing tersebut dikemas sebagai laga amal untuk menggalang dukungan bagi masyarakat yang terdampak bencana gempa di Flores. Wakil Gubernur mengajak masyarakat yang hadir untuk berkontribusi secara sukarela sesuai kemampuan masing-masing.

Bapak/ibu sekalian saya mengajak kita untuk menyumbang dengan sukarela sesuai dengan kemampuan kita masing-masing, tapi ini menunjukkan solidaritas kita, rasa turut berduka atas musibah yang dialami oleh saudara-saudara kita di Flores. Dan kita berdoa agar musibah ini bisa segera diatasi,  Para korban bisa segera mendapatkan pertolongan, bantuan, dan bisa pulih kembali situasi di Daratan Flores, khususnya di Manggarai, Manggarai Timur, di Sika, di Ende. Karena itu, sekali lagi, karena ini adalah laga amal, Saya minta kesediaan dari seluruh yang ada di sini, untuk secara sukarela memberikan sumbangan, Menunjukkan bahwa kita ikut berduka atas musibah yang menimpa saudara-saudara kita.” ujar wakil Gubernur Johni.

Ia juga menyampaikan harapan agar masyarakat terdampak segera memperoleh pertolongan dan bantuan sehingga kondisi di wilayah terdampak dapat kembali pulih.

Kegiatan ini memperkuat pesan Peduli Gempa Flores yang telah menjadi bagian dari penyelenggaraan Pameran Pembangunan  NTT tahun 2026. Dukungan tidak hanya disampaikan melalui pesan solidaritas, tetapi juga diwujudkan melalui kegiatan publik yang membuka kesempatan bagi masyarakat untuk ikut berkontribusi.

Pameran Pembangunan NTT BaSTEL 2026 berlangsung hingga 24 Agustus 2026 di halaman Hotel Harper Kupang. Selain menampilkan program dan capaian pembangunan Pemerintah Provinsi NTT, pameran menghadirkan produk UMKM, potensi ekonomi daerah, seni dan budaya, serta berbagai kegiatan yang melibatkan masyarakat.

Mengusung tema “Bangun SDM, Tumbuhkan Ekonomi, Lajukan NTT”, BaSTEL 2026 menjadi ruang pertemuan antara pembangunan, kreativitas, aktivitas ekonomi, dan partisipasi publik. Dalam pelaksanaannya, pameran juga membawa semangat kebersamaan untuk mendukung masyarakat Flores yang terdampak bencana.

Penulis; Mardika L. Bnani

 

Anda Suka Berita Ini ?