Berita - PD

BKD Provinsi NTT Terima Dua HAK Kekayaan Intelektual

Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur berhasil menerima sertifikat hak kekayaan intelektual (HAKI) dari Kementerian Hukum dan HAM Republik Indonesia. HAKI tersebut berupa hak cipta Mars Badan Kepegawaian Daerah Provinsi NTT dan hak cipta “Si Pasti”, maskot Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur. Kedua sertifikat HAKI ini diserahkan langsung oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Nusa Tenggara Timur, Marciana Dominika Jone, S.H pada Rabu, 27 April 2022, kepada kedua ASN pada BKD Provinsi NTT Nicolas Muni (Pencipta Maskot Si Pasti) dan Luis Aman (Pencipta Mars BKD) yang didampingi Kepala Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Nusa Tengara Timur, Henderina S. Laiskodat, SP M.Si. Serah terima juga disaksikan oleh Wakil Gubernur Provinsi Nusa Tenggara Timur, Josef Nae Soi.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Nusa Tenggara Timur, Marciana Dominika Jone, S.H dalam sambutannya mengatakan bahwa di lingkungan Pemerintah Provinsi NTT barulah dua perangkat daerah yang mendaftarkan dan berhasil menerima HAKI, yaitu Inspektorat Daerah Provinsi NTT dan BKD Provinsi NTT. Adapun Inspektorat Daerah Provinsi NTT sudah lebih dahulu mendaftarkan dan menerima hak cipta Mars Inspektorat Provinsi NTT. Ibu Jone berharap lebih banyak lagi perangkat daerah di lingkungan Pemerinta Provinsi NTT yang mendaftarkan HAKI pada Kanwil Kemenkumham NTT.

Adapun hak cipta maskot dan mars BKD berlaku selama penerimanya masih hidup sampai 70 tahun setelah penerima meninggal dunia. Hal itu sesuai dengan ketentuan pasal 58 ayat (1) Undang-Undang nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta.

Baik Mars BKD maupun maskot Si Pasti, semuanya merupakan buah dari dorongan yang diberikan kepala Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur Henderina S. Laiskodat, SP M.Si. kepada para stafnya untuk berkarya dan berkreasi. Artinya kedua sertifikat hak cipta ini tidak muncul begitu saja, tetapi merupakan buah yang lahir dari suatu upaya dan proses yang terencana di internal BKD sendiri. Dalam begitu banyak kesempatan, ASN di lingkungan BKD Provinsi NTT diberikan tugas menantang untuk menghasilkan sesuatu yang bermanfaat, baik karya cipta maupun inovasi-inovasi kerja.

Serah terima HAKI oleh Kanwil Kemenkumham NTT kepada sejumlah pihak, termasuk kepada Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur, merupakan salah satu dari rangkat acara peringatan Hari Kekayaan Intelektual Internasional, yang sejatinya jatuh pada 26 April 2022, namun baru dirayakan pada 27 April 2022. Peringatan tersebut diawali dengan temu wicara (talkshow) bertajuk “Strategi Menggali Kekayaan Intelektual di Provinsi Nusa Tenggara Timur.” Temu wicara dimoderatori langsung oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Nusa Tenggara Timur Marciana Dominika Jone dan menghadirkan tiga pembicara yakni Wakil Gubernur Nusa Tenggara Timur Josef Nae Soi, Direktur Utama (Dirut) Bank NTT Harry Alex Riwu Kaho, dan Kepala SMK Negeri 4 Kota Kupang, Semi Ndolu, S.Pd.

Penulis: Luis Aman