Gubernur NTT, Melki Laka Lena, menerima audiensi jajaran Pengurus Pusat Special Olympics Indonesia (SOIna)
Kupang - Gubernur NTT, Melki Laka Lena, menerima audiensi jajaran Pengurus Pusat Special Olympics Indonesia (SOIna) yang dipimpin Ketua Umum PP SOIna Warsito Ellwein, didampingi Ketua Pengurus Provinsi SOIna NTT Chris Mboeik, beserta pengurus SOIna NTT di Rumah Jabatan Gubernur NTT pada Senin (1/6/2026) malam.
Audiensi tersebut membahas kesiapan penyelenggaraan Pekan Special Olympics Nasional (PeSoNaS) II Tahun 2026 yang akan digelar di Kota Kupang pada bulan Oktober 2026, yang merupqkan ajang olahraga nasional bagi penyandang disabilitas intelektual.
Dalam kesempatan tersebut, Ketua Umum PP SOIna menyampaikan berbagai kebijakan strategis dan perkembangan persiapan pelaksanaan PeSoNaS II. Ia juga melaporkan hasil koordinasi dengan sejumlah pemangku kepentingan nasional, antara lain Kementerian Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat, Kementerian Pemuda dan Olahraga, Komisi Nasional Disabilitas, Garuda Indonesia, serta Lions Club Indonesia guna mendukung suksesnya penyelenggaraan ajang tersebut.
Selain menjadi wadah pembinaan dan pengembangan prestasi atlet disabilitas intelektual, PeSoNaS II Tahun 2026 juga akan menjadi ajang seleksi nasional untuk menjaring atlet-atlet terbaik yang akan mewakili Indonesia pada Special Olympics World Summer Games di Santiago, Chili, pada tahun 2027 mendatang.
SOIna juga melaporkan berbagai tahapan persiapan yang telah dilaksanakan, antara lain pendidikan dan pelatihan nasional bagi para National Technical Officials (NTO) atau wasit dari tujuh cabang olahraga secara daring maupun luring.
Sementara Ketua Pengprov SOIna NTT, Chris Mboeik, menyampaikan, "Kesiapan venue pertandingan sudah sangat baik dan terus disempurnakan menjelang pelaksanaan kegiatan. Hingga saat ini, tercatat 23 provinsi telah mendaftarkan kontingennya dengan jumlah peserta mencapai 1.264 orang," ujarnya.
Pada kesempatan yang sama juga dilaksanakan penyerahan piagam penghargaan dan hadiah secara simbolis kepada para pemenang Sayembara Desain Maskot PeSoNaS II Tahun 2026 dengan tema "Simbol Semangat dan Persatuan". Adapun para pemenang sayembara adalah:
* Juara I: Leader Ismail dengan karya Maskot Komodo “Si-PeSoNaS”
* Juara II: Singgih Fajarriyanto dengan karya Maskot Komodo “KOLAKI”
* Juara III: Untung Chahyadi dengan karya Maskot Kuda Sandelwood “LORINAS”
Gubernur NTT, Melki Laka Lena, menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras mempersiapkan penyelenggaraan PeSoNaS II Tahun 2026. Ia berharap ajang ini dapat berlangsung sukses serta memberikan dampak positif bagi pembangunan olahraga inklusif di TT dan Indonesia.
“Terima kasih kepada seluruh jajaran SOIna dan panitia pelaksana. Pemerintah Provinsi NTT mendukung penuh penyelenggaraan PeSoNaS II Tahun 2026. Semoga kegiatan ini berjalan sukses dan menjadi kebanggaan bagi masyarakat NTT serta Indonesia,” ujar Gubernur.
Turut mendampingi Gubernur pada kesempatan ini, Sekretaris Dispora Prov NTT, Karel Muskanan.
Penulis: Fara Therik
Foto: Oan Wutun
Editor : Adolf Naikofi
Anda Suka Berita Ini ?
